Desafíos del SICA en el contexto latinoamericano: : China, la Alianza del Pacífico y la CELAC - Soto Acosta, Willy; Morales Camacho, María Fernanda (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2014)
ANALIZA LA PRESENCIA CHINA, LA CONFORMACIÓN DE LA AP Y LA CREACIÓN DE LA CELAC COMO DESAFÍOS PERO TAMBIÉN OPORTUNIDADES PARA EL SICA. LA CRECIENTE PRESENCIA CHINA HACE PATENTE LA TENSIÓN DIPLOMÁTICA ENTRE TAIWÁN Y CHINA CONTINENTAL POR MANTENER SU INFLUENCIA EN LA REGIÓN. LA ALIANZA DEL PACÍFICO REPRESENTA UN REGIONALISMO DE CORTE PRAGMÁTICO DONDE LA LIBERALIZACIÓN E INTEGRACIÓN ECONÓMICAS SON EL FUERTE. LA CONSOLIDACIÓN DE LA CELAC SE PODRÍA ANALIZAR COMO UNA OPORTUNIDAD PARA LA CONVERGENCIA DE POSICIONES A NIVEL CENTROAMERICANO.