El Fondo España SICA, una asociación para el desarrollo de Centroamérica. Proyectos de Integración Económica. - del Pino Escobar, Olga (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2014)
ESPAÑA VIENE APOYANDO EL PROCESO DE INTEGRACIÓN CENTROAMERICANA DE UNA MANERA DECIDIDA DESDE EL 2001. EL FONDO ESPAÑA SICA ES EL INSTRUMENTO FINANCIERO Y DE GESTIÓN QUE MATERIALIZA ESTE APOYO APOSTANDO POR LA CALIDAD DE LA COOPERACIÓN CON EL FIN DE DESARROLLAR ALGUNOS DE LOS ÁMBITOS DE LA INTEGRACIÓN Y DE LAS INSTITUCIONES REGIONALES ENCARGADAS DE SU COORDINACIÓN. LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA ES UNO DE LOS PILARES DE ESTE PROCESO Y EL FONDO ESPAÑA SICA HA VENIDO REALIZANDO UNA APUESTA DECIDIDA APOYANDO LA PROFUNDIZACIÓN DE LA INTEGRACIÓN ECONÓMICA PARA IMPULSAR, ARTICULAR Y FORTALECER AQUELLAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS CON VALOR AGREGADO, QUE FAVOREZCAN EL AVANCE DEL PROCESO DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA COMO INSTRUMENTO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LOS PAÍSES CENTROAMERICANOS.