La sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores en la cadena de pimienta en Costa Rica - Parada Gómez, Álvaro Martín (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2016)
EL ENFOQUE DE CADENAS GLOBALES DE VALOR ES UN ENFOQUE TEÓRICO Y METODOLÓGICO ADECUADO PARA EL ANÁLISIS DE SECTORES PRODUCTIVOS EN PAISES EN DESARROLLO. LA PRODUCCIÓN DE PIMIENTA ES UNA ACTIVIDAD ECONÓMICA QUE GENERA INGRESOS Y EMPLEOS FAMILIARES EN RÍO CUARTO DE GRECIA, COSTA RICA. SIN EMBARGO, LA SOSTENIBILIDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y AMBIENTAL ES UN RETO PARA LOS PRODUCTORES DEBIDO A QUE EL USO DE PLAGUICIDAS AFECTA EL AMBIENTE. LA PRODUCCIÓN IMPULSA LA APROPIACIÓN DE INGRESOS, NO OBSTANTE, EL APOYO ESTATAL ES NECESARIO PARA FORTALECER ESTA ACTIVIDAD ECONÓMICA EN COSTA RICA.