Estrategia para la desconcentración de funciones a las unidades especializadas de la administración de recursos humanos de Costa Rica - Delegación de Costa Rica (Revista Centroamericana de Administración Pública, 1996)
EL PRESENTE ESTUDIO SE UBICA EN EL PROCESO DE CAMBIO QUE IMPULSA EL PROGRAMA DEL ESTADO Y PRETENDE APOYAR EL CUMPLIMIENTO DE LAS NUEVAS FUNCIONES QUE DEBERAN ASUMIR LAS UNIDADES DE ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS DEL PODER EJECUTIVO. DESCRIBE LAS ESTRATEGIAS A SEGUIR SU MODELO DE FUNCIONAMIENTO.