Los milenarios de América Latina y la renovación institucional de la región - Vedova Arias, Andrés (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2016)
Los milenarios son la generación de personas nacidas entre principios de los 1980 y el año 2000. América Latina es una región donde los milenarios son el segmento de edad más cuantioso de la población total (30%), con aproximadamente 176 millones de personas. La rápida proliferación del Internet y la conectividad tecnológica masiva durante su juventud ha acelerado el ritmo en el cual esta generación se desempeña a nivel profesional, académico y personal. En América Latina, las reformas institucionales deben apuntar a una dependencia reducida en un ya debilitado centralismo político, así como el fortalecimiento de mecanismos que identifiquen y castiguen la corrupción. Las políticas públicas también deben reforzar la flexibilización y diversificación de la economía; el impulso de tecnologías que faciliten el emprendimiento y el intercambio de conocimientos; el respeto a las libertades individuales y una confianza renovada en el estado de derecho, particularmente a través de la gestión autónoma de gobiernos sub-nacionales.