La unión como motor de cambio en las organizaciones:: un repaso por la educación superior, UTN Costa Rica - Salinas Morales, Alonso (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2017)
Este artículo se enmarca dentro del análisis de los procesos de cambio de las organizaciones, específicamente en el tema de alianzas estratégicas, fusión y adquisición, de manera que, hace un recorrido por cómo el ser humano a lo largo de su historia ha fomentado las uniones para fortalecerse y conseguir objetivos comunes. Analiza las fusiones de las organizaciones público privadas y concluye con una breve exposición del caso costarricense de la Universidad Técnica Nacional (UTN), quien en el año 2008 decidió fortalecerse a través de la unión de distintos centros educativos y hoy, compite con las universidades más prestigiosas del país.