Proceso de reflexión sobre el futuro de la integración centroamericana: Coherencias y contradicciones - Vargas, Jean -Paul; Quintanilla Aguilar, Alejandra María; Orantes, Elsy Tatiana (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2021)
El Sistema de la Integración Centroamericana (SICA) es una institución sui generis que obedece a las realidades de la región; en ese sentido, no puede obviarse que, esta búsqueda de adaptación la ha llevado a sufrir diversos procesos de cambio y reflexión -a lo largo de sus veinticinco años de historia,- al mismo tiempo que trata de mantener su esencia y principios fundacionales. Esta es la encrucijada del cambio institucional del SICA. Es allí, en medio de las reflexiones y los procesos, donde las distintas posturas y las distintas pasiones intervienen buscando una integración más acorde a sus visiones; es en esta arena, donde se vislumbran las diferentes coherencias y contradicciones entre los participantes del juego del cambio de una institucionalidad tan grande.