¿Es factible la Unión Monetaria en el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA)? - Alvarado Condega, Ruth Delia (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2019)
En este ensayo se propone como hipótesis que la unión monetaria es un componente lógico y necesario del proceso de integración económica del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), no obstante, aún no se han logrado completar las condiciones necesarias para su instauración. En consecuencia, el objetivo general es analizar si, de acuerdo al estado actual del proceso de integración económica del SICA, es factible establecer una unión monetaria en la región, lo cual, se aborda a través de cuatro objetivos específicos: 1) Conocer los antecedentes del objetivo de establecer la unión monetaria en Centroamérica. 2) Estudiar el replanteamiento del proceso de integración en Centroamérica y su incidencia en el objetivo de la unión monetaria. 3) Analizar cuáles son las razones técnicas indispensables para establecer la unión monetaria en el SICA. 4) Determinar si de acuerdo al estado actual del proceso de integración económica en el SICA, es factible instaurar una unión monetaria. Para analizar el fenómeno descrito y su situación en el SICA, se empleó la metodología hipotético-deductiva, mediante la cual se observó el fenómeno por estudiar, se creó una hipótesis para explicar dicho fenómeno, se hicieron razonamientos lógicos, se dedujeron consecuencias o proposiciones más elementales para la propia hipótesis y se verificó la verdad de los enunciados deducidos, comparándolos con la realidad, partiéndose de lo general a lo específico.