Regionalismo e integración regional:: una aproximación teórica. - Murillo Zamora, Carlos (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2014)
LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN REGIONAL HAN MOSTRADO IMPORTANTES AVANCES TRAS EL FIN DE LA GUERRA FRÍA, LO QUE HA GENERADO NUMEROSOS ESTUDIOS DESDE UNA PERSPECTIVA PRÁCTICA. SIN EMBARGO, NO HA OCURRIDO LO MISMO CON LA TEORIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS Y DINÁMICA QUE CARACTERIZAN LA CONSTRUCCIÓN DE REGIONES Y EL REGIONALISMO, QUE SON BÁSICOS PARA ENTENDER LA INTEGRACIÓN. A ELLO SE SUMA LA CUESTIÓN DEL VIEJO Y EL NUEVO REGIONALISMO, QUE SIGNIFICA UN IMPORTANTE AVANCE EN LA COMPRENSIÓN DE LOS FENÓMENOS QUE TIENEN LUGAR A INICIOS DEL SIGLO XXI.