Análisis de los discursos oficiales en las iniciativas de reforma del Estado en Costa Rica y sus implicaciones en las capacidades estatales (1990-2013) - Alpízar Rodríguez, Felipe; Chacón Mendoza, Daniela (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2015)
INDAGA LAS PRINCIPALES PROPUESTAS DE REFORMA DEL ESTADO COSTARRICENSE EN LOS ULTIMOS 25 AÑOS. ESTAS PROPUESTAS SE DERIVAN DE INFORMES INSTITUCIONALES QUE HAN APORTADO AL DEBATE SOBRE COMO MEJORAR LA INSTITUCIONALIDAD PUBLICA. EL ANALISIS DE LAS PROPUESRAS SE REALIZA DESDE UN ENFOQUE DE CAPACIDADES ESTATALES Y LA CONSTRUCCION DE MATRICES Y MAPAS IDEOLOGICOS QUE PERMITEN AGRUPAR LAS PROPUESTAS Y EXTRAER TENDENCIAS PRINCIPALES. SE DESTACA UN ENFASIS EN LOS DISCURSOS RELACIONADOS CON LA EFICIENCIA, LA REGULACION Y EL LUGAR DE LOS EMPLEADOS PUBLICOS EN LA REFORMA. SE PLANTEAN NUEVAS LINEAS DE INVESTIGACION Y PROPUESTAS PARA EL DEBATE PUBLICO.