Informe Nacional de Guatemala - Oficina Nacional de Servicio Civil (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2000)
SUSTENTA EN EL PILAR FUNDAMENTAL DE LAS POLÍTICAS DE GOBIERNO LO CONSTITUYEN EL PROGRAMA DE MODERNIZACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN DEL SECTOR PÚBLICO. EN ESTE MARCO Y REFERIDO AL SERVICIO CIVIL, SEÑALA LA NUEVA ORIENTACIÓN DE SU QUEHACER CON RESPECTO A LA DELEGACIÓN, DESCENTRALIZACIÓN DE CIERTAS COMPETENCIAS A LAS INSTITUCIONES BAJO EL RÉGIMEN, ASÍ COMO EL NUEVO PLAN DE CLASIFICACIÓN DE PUESTOS Y SALARIOS Y LA NUEVA LEY DE SERVICIO CIVIL.