La situación del recurso hídrico en el cantón de Grecia de Costa Rica: un análisis prospectivo - Segura Ramírez, Luis Diego; Pearson Ocampo, Andy (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2016)
El recurso hídrico tiene una gran importancia en el desarrollo de una región. El cantón de Grecia, en la Provincia de Alajuela en Costa Rica, tiene gran potencial de crecimiento, no obstante, la situación con la disponibilidad del recurso hídrico genera preocupación y podría ponerlo en juego. Esto debido a factores tales como el crecimiento socioeconómico y demográfico, el cambio climático y la capacidad de gestión de los entes relacionados a la temática. Este documento estudia dichos efectos, cómo se relacionan con las áreas de preocupación que se definen anteriormente y qué escenarios pueden preverse para el futuro. El estudio se lleva a cabo con herramientas de análisis prospectivo como la extrapolación de datos cuantitativos, análisis normativo, aplicación de la metodología Delphi, generación de escenarios y el uso de software tales como Mactor, y Micmac.