Modelo de niveles para evaluar el rendimiento del personal de una organización - Barroyo, Arnoldo (Revista Centroamericana de Administración Pública, 1985)
SE PRETENDE PROPONER Y DIFUNDIR UN MODELO NUEVO QUE PERMITA TÉCNICAMENTE EVALUAR EL RENDIMIENTO DE CADA UNO DE LOS EMPLEADOS DE UNA ORGANIZACIÓN PÚBLICA Y, A LA VEZ LOGRAR UN DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ORGANIZACIONAL.