La Investigación en Gestión Pública: un modelo para el abordaje metodológico. - Segura Carmona, Roger (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2017)
Este artículo, tiene como objetivo enmarcar los alcances de un modelo metodológico para el abordaje de la investigación en gestión pública. Por eso, se expone de forma sistemática una guía para construir un modelo investigativo recurriendo, como punto de partida, a la ciencia y a la teoría administrativa. Asimismo, como eje central, se profundiza en los métodos de investigación, tanto sociológicos, como deductivo-inductivos que proporcionan un marco de referencia para el conocimiento de la realidad social, cultural, política o económica en que está inmerso el fenómeno investigativo, ilustrado, para tales efectos, con la evolución de la teoría administrativa a partir de algunos hitos históricos de América Latina. Por último, se esbozan los enfoques de la investigación: cualitativo, cuantitativo o mixtos; así como, las técnicas e instrumento que facilitan la ejecución de un plan investigativo riguroso y atinente con los objetivos propuestos.