Impactos de la inmigración nicaragüense en el suelo josefino (San José de Costa Rica): : Reconfiguraciones en una ciudad donde un tercio de su población es extranjera. - Donadío, Laura Ester (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2017)
Las migraciones internacionales, son un fenómeno que datan de la misma época de la aparición de los seres humanos como tales en el planeta. Muy variados han sido los motivos que han causado que diferentes grupos a lo largo de la historia, se hayan movilizado a otros territorios migrando de un lado a otro. Búsqueda de alimentos, mejores condiciones climáticas, mejores condiciones de supervivencia, exploración, ocupación de territorios, crisis, comercialización de bienes, conflictos bélicos, políticos y religiosos o simplemente el deseo de vivir bien, como lo dijera Aristóteles, fueron algunos de las causas de dichos desplazamientos. Para el caso puntual de éste trabajo nos proponemos llevar adelante un análisis en relación a las causas que hicieron que una masa significativa de nicaragüenses vean en Costa Rica (a partir de la revolución sandinista en adelante) una posibilidad de crecimiento y mejora de su calidad de vida y con ello los efectos que trajeron a colación para la población tica, la oleada de inmigrantes que se aglomeraron en la provincia de San José, lugar desde donde proponemos éste abordaje.