Diseño de una propuesta para el fortalecimiento del Marco Orientador del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional: Caso INAMU - Solano Arias, Diana; Jiménez Torres, MariPaz (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2024)
El presente artículo resalta la importancia de la valoración de riesgos en las entidades del sector público, en este caso específico, en el Instituto Nacional de las Mujeres. Y es que, tras más de una década de implementación del Marco Orientador del Sistema Especifico de Valoración de Riesgos Institucionales, se reconoce la necesidad de revisarlo y mejorarlo, de manera tal que se fortalezca este sistema. Para este fin se plantea la interrogante de cómo se puede potenciar la gestión del riesgo del Instituto Nacional de las Mujeres a través del fortalecimiento de su marco orientador. Precisamente, se destaca la importancia de identificar y analizar los riesgos asociados con los objetivos institucionales, así como la necesidad de adoptar medidas de mitigación. Se subraya que en las organizaciones gubernamentales es esencial contar con un sistema de control interno y una valoración de riesgos adecuada para cumplir los objetivos y mantenerse en un nivel aceptable de riesgo.