El fenómeno de la silla vacía en el Sistema de la Integración Centroamericana: El problema de la toma de decisiones en los procesos de integración - Nájera, Rubén; Ordóñez, Johnathan (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2025)
El presente artículo analiza, desde un punto de vista histórico, político e institucional, el problema de la silla vacía en el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), particularmente a nivel de su Secretaría General. Se analiza cómo la ausencia del Secretario General es resultado de problemas de diseño dentro Sistema, en especial en el proceso de toma de decisiones. La tesis principal del artículo es que los distintos intentos de reforma del Sistema a lo largo del tiempo han modificado la naturaleza de su estructura institucional, provocando una contradicción dentro del Sistema en dos frentes: por un lado, como una plataforma de diálogo político y, por otro lado, como un mecanismo técnico de desarrollo socioeconómico a nivel regional.