Las posibilidades de desarrollo en la Región Huetar Norte por medio inversión extranjera directa en la zona franca - Jiménez Gómez, Roberto (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2025)
El desarrollo territorial en Costa Rica ha sido un tema desigual en donde se presenta una concentración de recursos y progreso en áreas como en la Gran Área Metropolitana (GAM). Esta tendencia se debe a factores históricos, geográficos y políticos que han favorecido de alguna manera al centro del país desde la época colonial y especialmente desde la época cafetalera. Como resultado de lo anterior, han surgido desequilibrios económicos, educativos e incluso de salud entre el área de la GAM y el resto de las regiones del país.