Sistema de la Integración Centroamericana: coincidencias, desafíos y oportunidades en el marco de su gobernanza, gobernabilidad y eficaz gestión de sus recursos. - Segura Carmona , Roger (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2018)
Se aborda, el Sistema de Integración Centroamericana, desde un concepto filosófico de la región y se señalan algunos hitos históricos con el fin de mostrar las dificultades de los países centroamericanos para constituirse en un bloque. Como eje central se desarrollan los conceptos de gobernanza, gobernabilidad, asumiendo una posición crítica con respecto a la racionalidad en el uso de los recursos. El estado de situación permite un acercamiento tanto a los balances y desigualdades como a los principales desafíos de la región. Por último, las conclusiones, pretenden convertir la Integración en un tema, no solo prioritario para la región, sino medular para su desarrollo económico, social, ambiental y democrático de los países que la componen.