Gobernar sin gobierno la integración centroamericana. Apuntes para una reforma del SICA. - Santos Carrillo, Francisco (Revista Centroamericana de Administración Pública, 2018)
En este trabajo se presenta un estudio teórico y empírico sobre la gobernanza del SICA y sus repercusiones sobre el proyecto integracionista. Se sostiene que el problema de gobernanza del SICA no se encuentra tanto en el número ni en el coste de órganos y agencias, sino en un cúmulo de deficiencias vinculadas al diseño institucional y a la falta de compromiso de los actores gubernamentales con el marco de integración vigente. El modelo actual, basado en el control intergubernamental de los órganos de gobierno, no es adecuado para alcanzar los objetivos de la integración ni para llevar a cabo con éxito un proceso de regionalización que propicie la construcción de una región.